Glycerin
Vorteile
- Spendet tiefenwirksam Feuchtigkeit
- Stärkt die Hautbarriere
- Schützend
Kategorie
- Feuchthaltemittel (Humektantien)
- Hautidentische Inhaltsstoffe
INCI-Name
Glycerin (alternativ Glycerol)
Glycerin im Überblick
- Eines der am besten erforschten und wirksamsten Feuchthaltemittel in der Hautpflege
- Ist ein hautidentischer Inhaltsstoff, das heißt, er kommt natürlicherweise in unserer Haut vor
- Zieht Feuchtigkeit wie ein Magnet sowohl aus der Umgebung als auch aus tieferen Hautschichten an
- Für alle Hauttypen geeignet und mit einem sehr geringen Risiko, Reizungen zu verursachen
Beschreibung von Glycerin
Glycerin (auch Glycerol genannt) ist ein echter Klassiker in der Hautpflege und gilt als Goldstandard, wenn es um Feuchtigkeitspflege geht. Es ist eine farblose, geruchlose und zähflüssige Flüssigkeit, die meist aus pflanzlichen Fetten gewonnen wird. Als Humektant (Feuchthaltemittel) hat Glycerin eine einzigartige Molekülstruktur, durch die es große Mengen Wasser anzieht und bindet. Es versorgt die Haut mit Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass die Hydratation viele Stunden lang erhalten bleibt. Glycerin kann jedoch mehr als nur Feuchtigkeit spenden: Es hilft, Feuchtigkeit durch die hauteigenen Wasserkanäle (Aquaporine) zu transportieren, und stabilisiert die hauteigenen Lipide (Fette). Dies stärkt die Hautbarriere und schützt vor äußeren Reizungen. Außerdem beschleunigt Glycerin die Heilung trockener und geschädigter Haut und unterstützt die Haut bei ihrem natürlichen Peelingprozess. Es ist ein äußerst sicherer, milder und vielseitiger Inhaltsstoff, der in fast allen Arten von Hautpflegeprodukten für Gesicht und Körper enthalten ist.